Monday, August 20, 2018

AZEITONA DO CEILÃO

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Sementes de Azeitona de Ceilão

Elaeocarpus serratus L.
Nomes Populares: Azeitona-de-Ceilão, Azeitona-brava, Azeitoneiro, Azeitona-do-mato
Ocorrência: Todo território nacional
Morfologia: Árvore de porte médio e folhas serrilhadas, verde-escuras e brilhantes. Com o tempo tornam-se avermelhadas e se desprendem da árvore. Não produz óleo. Arvore de extremo apreço ornamental.
Fenologia: Floresce nos mesde de Março-Junho e produz os frutos em Junho-Julho
Informações Ecológicas: Espécies nativa da Ásia tropical, com porte de até 15 metros. Apresenta floração intensa, e formada por pequenas flores claras. Seu fruto lembra muito uma azeitona em relação as características físicas, mas não tem nada parecido em relação a sabor e propriedades
Usos: Trata-se de uma árvore de excepcional efeito paisagístico, com porte médio e folhas serrilhadas, verde-escuras e brilhantes. Com o tempo tornam-se avermelhadas e se desprendem da árvore. A azeitona-do-ceilão pode ser cultivada em qualquer lugar do Brasil, desde que em solos férteis, bem drenados e em locais livres de geada. A Azeitona do Ceilão é comestivel, porém é mais apreciada na forma de conserva, compotas, geléias ou na forma de doces.
Informações Complementares:  Quem não conhece a azeitona-do-ceilão e se depara com a árvore carregada do fruto que se parece a uma azeitona comum, não resiste, e acaba tentando prepará-los na forma de conservas. Aí vem, porém, a decepção: de gosto adstringente, daquele que ‘amarra’ na boca, a falsa azeitona em nada lembra o fruto da oliveira, a não ser na aparência. “O gosto lembra o de uma banana verde”, diz a engenheira de alimentos e pesquisadora Shirley Berbari, do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), de Campinas (SP).
“A azeitona-do-ceilão é extremamente ácida”, diz a professora da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP), Marta Spoto. “Outra característica é que os frutos, após colhidos, devem ser utilizados em até 48 horas, pois perdem a qualidade”, conclui.
A árvore amadurece entre os meses de agosto e setembro e o fruto também é conhecido por falsa-azeitona ou azeitona-ornamental.

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